Перейти на корпоративный сайт холдинга Добавить в избранное

МЭФ - наши решения для лучшего будущего России

20.03.2018


Одной из главных задач VI Московского Экономического Форума, который пройдет 3-4 апреля 2018 в Российской Академии Наук, является поиск путей развития России. Антикризисные рецепты, позволяющие добиться экономического роста, предложат участники I Пленарной дискуссии «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха». Сопредседатель форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин рассказал, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь.

– Константин Анатольевич, можно ли сказать, что в этом году экономический кризис в России усугубился?

– В некоторых сферах положение усугубляется, но нельзя не отметить позитивные тенденции. Более разумно протекционистской становится внешнеторговая политика, направленная на защиту наших производителей, более эффективны аграрная и промышленная политика. В том числе, внедряются положения, о которых мы говорили на предыдущих Московских экономических форумах: рецепты постепенно находят своего повара. С другой стороны, в области социальной, культурной, информационной политики и других сферах ситуация действительно усугубляется. Налоги повышаются, кредитные ставки остаются запредельными. Подвижки есть, но многое еще предстоит сделать.

– Что мешает России добиться существенного экономического роста?

– Чтобы начался бурный рост, не хватает единственной вещи – желания Правительства. Все объективные предпосылки для развития у нас есть. Если мы захотим развиваться, то программа действий становится очевидной. Если во главе угла находится несырьевое производство, развитие реального сектора, промышленности, сельского хозяйства, то нужно понижать налоги для предприятий, которые вкладываются в развитие, и, напротив, обложить налогами процесс вывоза сырья. Должна измениться политика Центрального Банка. Необходимо не держать запредельную ставку кредитования, а насытить экономику деньгами, сделав кредиты доступными. 7,5% – это космический уровень для нашей экономики, просто стратосфера. Кредитная ставка должна составлять не более 1% годовых. Все, что выше, – мешает развитию.

– Есть ли шанс, что ситуация изменится после президентских выборов?

– Пока надежда не очень большая. В ходе послания Федеральному собранию Президент, конечно, говорил о необходимости технологического развития, изменения политики. Но сигналов о готовности менять курс Центробанка и так называемого экономического блока правительства сейчас мало. В этом и заключается роль Московского экономического форума. Мы уже наблюдаем, как внедряются решения, предложенные в рамках МЭФ. Чтобы приблизить выход из кризиса, необходимо и дальше обращать внимание властей на проблемные точки и добиваться изменений.

Вернуться к списку новостей

Академия менеджмента и бизнес-администрирования.
Copyright © 2000-2018. Все права защищены.
Создание сайтов -