Перейти на корпоративный сайт холдинга Добавить в избранное

Международный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» в ГУУ

07.12.2018 10:18:00

Более 1000 человек приняли участие в первом дне работы Международного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» в ГУУ

На диалоговой площадке Государственного университета управления, встретились видные ученые и признанные эксперты международного научного, экспертного и бизнес-сообщества из Германии, Китайской Народной Республики, Нидерландов, Финляндии, Бразилии, Таджикистана, Армении, Индии, Франция, Вьетнама, Греции, Южно-Африканской Республики, студенты из Лаосской Народно-Демократической Республика, Монголии, Народной Республики Бангладеш, США, России и других стран. Всего более 1000 участников. Свои научные работы и тезисы прислали почти 500 человек.

«Цифровая экономика: как избежать цивилизационной катастрофы при столкновении гуманитарных и технологических вызовов новой информационной эпохи?» – так была сформулирована тема пленарной сессии, ключевого мероприятия Форума.

Модератор сессии, ведущий телеканала «Россия 24» Станислав Натанзон приветствовал участников и гостей Форума, зачитал поздравительные письма в адрес организаторов.

Форум открыл ректор Государственного университета управления Иван Лобанов. Он поблагодарил всех, кто помог в организации – это Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Государственная Дума РФ, Министерство науки и высшего образования, МИД, РАН, Российский научный фонд, Газпромбанк, губернаторский корпус.

«Сейчас мы должны подумать о будущем, о том, как мы будем его модерировать. Мы должны успевать за теми изменениями, которые происходят в рамках процессов цифровизации», - сказал Лобанов. Ректор ГУУ отметил, что форум будет продолжать свою работу постоянно, фактически в течение всего года. Для этого будут организовываться тематические площадки и сессии.

В самом начале форума прошло интерактивное голосование. Участники ответили на вопросы: Какие организации могут обеспечить научно-технологический прорыв России?; Как обеспечить технологическое превосходство? Является ли адаптивное индивидуальное машинное обучение (machine teaching) альтернативой массовому образовательному процессу? Не приведет ли интенсификация производственных процессов в рамках цифровой экономики к сокращению рабочих мест?

Если обобщить ответы, то мнение экспертов, ученых и исследователей, студентов, представителей органов власти и бизнес-сообщества, присутствующих в зале, следующее: бизнес должен продвигать цифровую экономику. Эти процессы должны достигаться за счет коллаборации с другими государствами. Это безусловно приведет к сокращению рабочих мест, а учить людей будут машины.

Важнейшей темой пленарной сессии стала информация о «развитии кадрового потенциала для цифровой экономики». Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк поставила вопрос о том, как отвечает российская система образования тем вызовам, которые обсуждаются в рамках форума?

«В России функционирует более 760 учреждений высшего образования, более 4 млн студентов в них учится. Мы должны понимать, что это кадры для цифровой экономики. Они должны быть готовы к выполнению своей функции в рамках цифровой экономики.

Уже в 2019 году будет увеличено количество мест, а соответственно возрастет количество поступающих на направления, напрямую связаны с информатизацией: информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, компьютерные и информационные науки.

Министерство будет отвечать за реализацию трех национальных проектов. Полностью за «Науку» и «образование». И за одну из федеральных программ национального проекта «цифровая экономика» – «кадры для цифровой экономики». Есть два федеральных проекта, которые помогут развивать наш кадровый потенциал. Это «Кадры для цифровой экономики» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

До 2024 года 120 000 человек должны получать образование по направлению подготовки в области IT. Причем не только за счет бюджетных средств, но и на коммерческой основе. Будут создаваться центры для подготовки кадров цифровой экономики. Их будет 50. Чтобы попасть в число вузов, у которых будет открыт центр ускоренной подготовки специалистов, нужно будет выиграть конкурс. Мы надеемся, что ГУУ попадет в этот список. Сегодня мы видим, что все шансы на это есть. Данный форум тому подтверждение», - отметила Екатерина Бабелюк.

Государственный университет управления и АНО «Цифровая страна» заключат соглашение о сотрудничестве. Предложение поступило от Председателя Правления АНО «Цифровая страна» Валерия Драганова. Он стал одним из спикеров панельной дискуссии форума. Евгений Бабаян, главный конструктор организации, отметил, что «Цифровая страна» создана в рамках программы Правительства РФ «Цифровая экономика Российской Федерации» и является одним из головных учреждений по реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.

В рамках презентации Проектной модели «Искусственный интеллект в Цифровой экономике» Драганов представил разработку Евгения Бабаяна. Речь шла об организации глобальной экосистемы электроники/ИКТ как основы инфраструктуры Цифровой Экономики. По мнению Евгения, именно отечественное ПО, в первую очередь, может стать лидером на международном глобальном рынке. И это конкурентное преимущество должно стать более весомым, чем энергетика.

Поздравление от Президента России, пожелание успехов в развитии форума передал Советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев. Его доклад касался реформы финансовой системы. «Главный вызов – вызов колоссального расширения возможностей цифровизации. У каждого есть выбор, осваивать эти возможности, научиться работать с искусственным интеллектом или довольствоваться минимальным подушевым доходом.

Всех затрагивает цифровая революция в денежном обращении. Она происходит, как правило, раз в сто лет. Почему не хватает денег? Многие власти бояться, что деньги украдут, их не хватит. Преимущество цифровых денег в том, что их нельзя украсть. Это сразу станет заметно. Система искусственного интеллекта может блокировать сомнительные операции. Сразу будут применяться санкции. Абсолютное пространство доверия, каналы льготного кредитования под 2-3%. Это поможет провести нормальную монетизацию экономики. У нас нет ограничения ни в производственных мощностях, ни в трудовых ресурсах, ни в сырье, ни в умах. Деньги - главный инструмент, связывающий все это. В Японии уже внедряют систему блокчейна. Многие страны объявили о национальных системах цифровых денег. Нам нужно двигаться по этому пути. Нужна финансовая демократия, а не финансово-административный деспотизм», - заявил Сергей Глазьев.

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем выступлении представил данные, согласно которым именно российское общество быстрее многих в мире впитывает цифровые знания, начинает применение IT-технологий. Яркий тому пример - Apple pay. Россия – одна из стран лидеров по использованию данной системы.

«В Государственной Думе предусмотрено принятие более 60 законодательных актов по «Цифровой экономике». Около 10 законодательных инициатив находится на рассмотрении. Недавно был принят закон о биометрии для удаленной идентификации пользователей. Важный вопрос рассматривается по регулированию краундфандинговых платформ, легализации смарт-контрактов. На подходе законопроект о маркет-плэйсе, электронной подписи. Каждый должен иметь только одну подпись для использования во всех инстанциях и на всех площадках. Необходимо заниматься законодательным регулированием «больших данных». С Января будем обсуждать изменения в закон об архивном деле. Его принятие позволит заменить бумажный документооборот электронным. Это сэкономит время и деньги, даст удобство», - отметил Аксаков.

Также эксперт поддержал инициативу университета по развитию цифрового волонтерства. В рамках состоявшегося открытия кафедры ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний (информационного общества)» прошло подписание четырехстороннего соглашения между ГУУ (Россия) в лице ректора Ивана Лобанова, Университетом Нинбо (КНР) в лице директора института нейроэкономики и нейроменеджмента Ма Цинго, Папским католическим университетом (Бразилия) в лице вице-президента ассоциации бизнес-школ стран БРИКС Карлосом Аугусто Кандео Фонтанини и Ксавьерским институтом менеджмента и предпринимательства (Индия) в лице профессора Равиндранатан. Вузы будут реализовывать совместные программы по развитию перспективных направлений образования, науки, разработке профессиональных образовательных программ, подготовке кадров и повышению их квалификации, внедрению новых технологий и научных разработок, организации международных научно-практических форумов и конференций.

Одним из ключевых направлений сотрудничества станет развитие цифрового волонтерства. Добровольцы из вузов-партнеров будут работать над решением проблем цифрового неравенства, доступу к информации, медиаобразованию, распространению позитивного контента, поиском путей и механизмов по искоренению деструктива в социальных сетях и т.д.

Тим Коул, эксперт из Германии выступил на пленарной сессии с докладом на тему «10 выученных уроков «Дикого Запада». Он рассказал о будущем «цифрового общества», электронном бизнесе, социальным сетям и IT-безопасности в интернете. Большой интерес вызвали доклады партнеров ГУУ из Китая - Ма Цинго, профессора, директора научно-исследовательского института нейроэкономики Университета Нинбо и Ван Цяндуна, профессора, директора Центра исследований проблем рынка и потребления Гуандунской Академии общественных наук. Эксперты отметили темпы развития цифровизации в России и выразили заинтересованность в совместной подготовке специалистов, в студенческом обмене, проведении совместных исследований.

Параллельно с деловой программой на Форуме работала стендовая экспозиция. Российские компании на выставке IT-проектов представили свои разработки в области применения технологий Big Data, виртуальной реальности и облачного хранения. Сотрудники лаборатории «Цифровая экономика и высокие технологии» Государственного университета управления рассказали о своих проектах. Так, участники и гости форума узнали о работе студии виртуальной и дополненной реальности, которая помогает готовить управленцев цифровой эпохи. Технологии VR и AR в ГУУ используют в рамках обучающего процесса.

В рамках первого дня работы форума прошла международная сессия «Социально-этические вызовы эпохи цифровизации», соорганизатором которой выступило информационное агентство ТАСС. Участники обсудили, как современное человечество воспринимает информацию, возможно ли составить объективную картину мира, опираясь на ленты новостей, готово ли общество к новому рынку труда, когда большинство функций будет роботизировано.

Форум продолжится завтра, 7 декабря. Состоится работа 8 секционных площадок. Также пройдет круглый стол на тему: «Преодоление цифрового неравенства: перспективы развития цифрового волонтерства». Российские и международные партнеры ГУУ обсудят проблемы доступа к информации, повышения уровня медиаграмотности, распространения позитивного контента и другие.

Оператором мероприятия выступает Группа компаний «ИНКОННЕКТ».

Вернуться к списку новостей

Академия менеджмента и бизнес-администрирования.
Copyright © 2000-2018. Все права защищены.
Создание сайтов -