Перейти на корпоративный сайт холдинга Добавить в избранное

Журнал «Менеджмент и бизнес-администрирование» открыл специальную рубрику к 300-летию РАН

27.04.2020

В январе 2024 г. исполняется 300 лет со дня учреждения в 1724 г. Российской Академии Наук, названной вначале Академия наук и художеств.

Созданная по инициативе Петра Великого Академия должна была поставить науку на службу национальным интересам России, помочь ей войти в клуб передовых стран мира.

Через 41 год после этого, в 1765 г., Екатерина Великая учреждает Императорское Вольное Экономическое общество России, призванное, во-первых, развивать весь корпус экономических научных дисциплин и, во-вторых, максимально использовать его достижения в целях народнохозяйственного развития страны.

С тех пор и Академия, и ВЭО России рука об руку идут нетореными дорогами поиска истины, научного открытия, его полномасштабного задействования в интересах социально-экономического прогресса России.

Многие российские академики прошли свой творческий путь под сенью ВЭО. Многие отраслевые, узкоспециализированные академии, став полноправными членами «большой» Академии, находили в ВЭО своих единомышленников по практическому освоению добытых ими научных знаний.

Плодотворное взаимодействие РАН и ВЭО не ослабевает и в наши дни. Прошедший в 2019 г. Московский Академический Экономический форум тому и свидетельство, и доказательство.

В преддверии юбилейных торжеств РАН Вольное Экономическое общество России на страницах журнала «Менеджмент и бизнес-администрирование» начинает публикацию цикла статей, посвященных жизни и научному поиску академиков РАН, активно сотрудничавших с ВЭО России.

Первой статьей в новой рубрике журнала МБА «Вольное Экономическое общество России к 300-летию РАН» стала статья Юрия Васильевича Якутина, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, научного руководителя ЗАО ИД «Экономическая газета», вице-президента ВЭО России, «Академик Шаталин. Преодолеть и… победить!».

В статье раскрывается роль академика С. Шаталина в экономическом реформировании российской экономики конца XX века, в переходе от плановой, административно-командной системы народного хозяйства к рыночной. Показана бескомпромиссная позиция ученого, отстаивавшего принципиальную недопустимость высокой социальной цены реформ, обобщены его требования к социально-экономической политике российского государства. Юрий Якутин особо отмечает замечательные личностные качества академика, присущие его поступкам и научным поискам — эмоциональность, страстность и искренность.

В следующих номерах журнала запланированы публикации об академике РАН, Президенте Международной Академии менеджмента С.А. Ситаряне и о наставнике императорских детей, первом российском академике-политэкономе А.К. Шторхе.

Вернуться к списку новостей

Академия менеджмента и бизнес-администрирования.
Copyright © 2000-2020. Все права защищены.
Создание сайтов -