Перейти на корпоративный сайт холдинга Добавить в избранное

100 лет восстановления российско-германских торгово-экономических отношений

24.05.2021

21 мая в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова состоялась презентация монографии «Российско-германские экономические отношения. История и современность. 1921-2021». Монография посвящена вековому юбилею подписания Временного соглашения между Германией и РСФСР о восстановлении торговых отношений между странами и создания торгового представительства России в Берлине.

В мае 1921 г. был назначен первый Торговый представитель в Берлине Б.С. Стомоняков, а 21 октября этого же года – первый полномочный представитель (полпред) Н.Н. Крестинский. Эти события стали прорывом в вопросе признания новой власти в России, за ними последовали ее полноценное дипломатическое признание, а затем – заключение целого ряда взаимовыгодных торговых и инвестиционных соглашений между российскими и германскими фирмами и банками.

Российско-германские торгово-экономические отношения за прошедшие сто лет переживали разные этапы – от динамичного развития до полного прекращения в годы войны, затем этап поступательного роста в 60–70-е годы прошлого века и замедление в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в связи с политическими процессами в Германии и Советском Союзе. Своего пика российско-германский товарооборот достиг в первой половине второго десятилетия ХХI века – почти 100 млрд долларов США. С 2014 г. наблюдается деградация не только торговых, инвестиционных, но и политических отношений России и Германии. Не работают традиционные форматы двусторонних отношений – межгосударственные консультации, не собирается российско-германская Стратегическая рабочая группа высокого уровня. Упали показатели взаимной торговли: в 2020 г. этот показатель составил около 42 млрд долларов США.

Эти и многие другие вопросы стали предметов обсуждения на презентации монографии. Книга написана ведущими российскими учеными-германистами, авторами многих публикаций, посвященных экономическим отношениям России и Германии – доктором экономических наук, профессором А.В. Зверевым, доктором социологических наук, профессором А.А. Деревянченко и кандидатом экономических наук М.В. Грачевой. В обсуждении книги приняли участие ученые из Института Европы РАН, НИИ мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН, МГИМО МИД РФ, НИУ «Высшая школа экономики», представители российского и немецкого бизнеса. Были сделаны интересные доклады и выступления.

Как отметил заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, руководитель Отдела страновых исследований и Центра германских исследований ИЕ РАН, Вице-президент международного общества «Россия – Германия», кандидат экономических наук В.Б. Белов, несмотря на то, что к началу 2021 года в условиях пандемии коронавируса и падения цен на энергоносители количество немецких фирм в России сократилось примерно на треть, германское сообщество остается крупнейшим и самым организованным среди других иностранных комьюнити, продолжая инвестиционную деятельность и активно лоббируя интересы своих членов. К основным негативным факторам в экономике они относят бюрократизм и протекционизм властей РФ. Российские компании в ФРГ в последние годы также нередко сталкиваются с проблемами, в основном нерыночного характера, но в отличие от немецких партнеров не располагают такой мощной поддержкой в лице Восточного комитета и ГВРТП, способных организовать прямой диалог своих ведущих бизнесменов с первыми лицами государства. 100-летний юбилей торговых отношений дает повод критически пересмотреть накопленный опыт и определить будущие направления его деятельности, считает Владислав Борисович.

По мнению А.В. Зверева, в нынешней международной ситуации, когда экономика стала заложницей политики, к сожалению, трудно предположить, когда наступит перелом в том крайне напряженном глобальном политическом противостоянии, после которого можно было бы рассчитывать на изменения в экономической сфере. На данный момент крайне мало фактов, которые свидетельствовали бы о появлении положительных тенденций.

Монография разделена на три части. В первой приведена история торгово-экономических отношений России и Германии, начиная с зарождения торговых связей в эпоху Средневековья и до наших дней. Вторая часть посвящена характеристике торговли ФРГ – РФ с 1993 по 2020 год. В третьей части представлены различные механизмы российско-германского торгово-экономического сотрудничества и обрисованы современные проблемы и перспективы торгово-экономических отношений.

Несомненно, эта книга будет полезна всем, кто интересуется проблемами и практикой внешнеторговых взаимоотношений России и Германии.

В заключение мероприятия всем гостям были вручены экземпляры монографии, а ряд участников, внесших большой вклад в развитие российско-германских экономических отношений, награжден памятной медалью, посвященной знаменательной дате. 

Среди награжденных Т.А. Козенкова, директор Группы компаний «Экономическая газета», доктор экономических наук, профессор. В изданиях «Экономической газеты» неоднократно освещались вопросы, связанные с налаживанием российско-германских экономических отношений. Газеты и журналы не только представляли экономический портрет ФРГ, освещали и анализировали ее промышленный, коммерческий и инвестиционный потенциал с точки зрения взаимодействия с российским бизнесом; но и знакомили читателей с наиболее перспективными инвестиционными и инновационными проектами и предприятиями, заинтересованными в освоении российских рынков, рассказывали об успешном опыте сотрудничества. Вот и на этот раз «Экономическая газета», ранее выступавшая информационным партнером международных российско-германских форумов, по традиции стала информационным спонсором монографии, посвященной истории и анализу нынешнего состояния российско-германских отношений. Вместе с авторами книги хочется выразить надежду на то, что несмотря на нынешний сложный период, Россию и Германию ждет новый, позитивный, этап отношений, который позволит обеим странам укрепить свою конкурентоспособность и повысить благополучие граждан.


 

















Вернуться к списку новостей

Академия менеджмента и бизнес-администрирования.
Copyright © 2000-2021. Все права защищены.
Создание сайтов -