Перейти на корпоративный сайт холдинга Добавить в избранное

Итоги Международной научно-практической конференции

25-27 октября 2013 года в Санкт-Петербургском государственном университете и Европейском университете в Санкт-Петербурге проходила Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России».

Организаторами конференции выступили Центр изучения Германии и Европы (СПбГУ - университет Билефельда), Центр европейских исследований - Центр ЕС (Европейский университет в Санкт- Петербурге) и НИУ - Высшая школа экономики, Санкт-Петербург.

Партнеры конференции - Академия бизнеса в обществе, Институт экономики Российской академии наук, Межвузовский центр научно¬образовательных программ в области социальной коммуникации, Санкт- Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация, Центр социально¬политических исследований технологий, Томский Государственный Университет, Университет Аалто, Центр Независимых Социологических Исследований. Председатель организационного комитета конференции - Н.Г. Скворцов, заместитель председателя - Н.В. Басов.

Информационными партнерами конференции выступили Издательский дом "Экономическая газета", журнал "Финансовая жизнь" и Кейс Центр Университета Крэнфилда.

Конференция была нацелена на анализ взаимодействия науки, образования и бизнеса как основы становления и развития инновационных ландшафтов России и Европы.



Конференция проходила на английском и русском языках. В ее работе приняли участие более 200 ученых, представителей образования, научных фондов, государственной администрации и бизнеса. В рамках 3 пленарных заседаний, а также 10 сессий и секций конференции выступили ведущие ученые и практики из России и Европы. Были заслушаны 108 докладов, сделанных представителями 19 стран мира - России, Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции, Китая, Финляндии, Канады, Австрии, Швеции, Бельгии, Испании, Италии, Литвы, Турции, Польши, Украины, Эстонии и Таджикистана.

Различные аспекты взаимоотношений научных структур, образовательных институтов и бизнес-организаций, а также влияющие на их развитие факторы осветили в своих выступлениях Р. Пинто (Майкрософт - Европа,Ближний Восток и Африка, Франция), Н. Лин-Хи (Университет Мангейма,Германия), Й. Ленссен (Академия бизнеса в обществе, Бельгия) и Ю.Е. Благов (Санкт-Петербургский государственный университет, Россия). Проблемы и перспективы развития государственной инновационной политики России в контексте взаимодействия науки, образования и бизнеса были рассмотрены в докладе И.Г Дежиной (Институт мировой экономики и международных отношений РАН). Подробно описала роль пространственно локализованных сетевых инновационных структур в развитии экономики Н.В. Смородинская (Институт экономики РАН]. Сетевые формы организации научно-исследовательского сотрудничества в рамках взаимодействия науки, образования и бизнеса проанализировали С. Брески (Университет Боккони, Италия), М. Фишер (Венский университет экономики и бизнеса, Австрия), Н.В. Басов и В.Н. Минина (Санкт-Петербургский государственный университет, Россия).

В рамках конференции прошли практически-ориентированные мероприятия, посвященные финансированию исследований, а также инновационному взаимодействию и трансграничному сотрудничеству бизнеса, науки и образования. Кроме того, состоялась специальная сессия по случаю десятилетнего юбилея Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ - Университет Билефельда).
Избранные статьи участников будут опубликованы в посвященных конференции специальных выпусках международного журнала «Triple Helix» (издательство Springer) и журнала «Инновации», а также в сериях журнала «Вестник СПбГУ».



Получить более подробную информацию о прошедшей конференции, ознакомиться с программой и аннотациями докладов можно на сайте конференции. Также на сайте будут размещены фотоотчет о конференции и ссылки на видеозаписи пленарных докладов.

Вернуться к списку новостей

Издательский дом "Экономическая газета".
Copyright © 2000-2024. Все права защищены.
Создание сайтов -